18 мая 2012
Почему в Геленджике поселились дома-паразиты

В городе Геледнжике всегда было две беды. Не те, что по всей России, а свои собственные. Первая — это самовольное подключение к инженерным коммуникациям — вода, канализация, электричество.

За последние годы турпоток и количество местного населения в Геленджике выросло, и проблемы тоже выросли на порядок. Надо заметить, что если до кризиса количество россиян, отдыхающих за границей, росло, то в последние годы оно резко снизилось. Сегодня загранпаспорт имеют всего 3% населения страны. Стоит учесть, что и эти люди время от времени отдыхают на российских курортах, в том числе, и на Черном море.

Местное население подстраиваются под растущий турпоток, но с учетом отечественного менталитета. Чтобы принять у себя больше отдыхающих и, соответственно, больше заработать, длительное время жители Геленжика самовольно застраивали свои небольшие участки многоэтажными домами (мини-отелями и т.д.). И также самовольно подключались к городским инженерным сетям.

Как должна происходить новая застройка? Девелопер должен получить разрешение на строительство, а вмести с ним техусловия, согласно которым он, например, должен обеспечить новые дома водой, электричеством и т.д. Например, на место старой трубы водопровода диаметром 200 мм проложить новую — диаметром 400 мм. Ведь логично предположить, что для обеспечения 1 тыс. жителей и, допустим, 5 тыс. нужно разное количество воды. То же самое застройщик должен сделать с очистными сооружениями, с электричеством, канализацией т.д.
 
А когда строятся лишь квадратные метры, не хватает мощностей и владельцам объектов недвижимости, подключенной к сетям на вполне законных основаниях. Если использовать биологическую терминологию, то такие строения, подключенные незаконно, называются паразитами. Таких «паразитов» высотой 5-7 этажей, по официальным данным, в Геленжике порядка 150. И если собрать их все в одном месте, то получится небольшой город. В общем, масштаб проблемы представить можно.
 
Вторая беда таких многоэтажек — качество строительства. Ведь их строительством занимаются фирмы-однодневки, по сути, шабашники, которые экономят на всем. Испытания временем и непогодой такие сооружения не проходят. Например, в феврале этого года прошел ураган, который нанес ущерб многим строениям в Геленджике. У одних строений сорвало крышу, у других — обрушились балконы, у третьих — повреждены стены. При этом дома, которые возводили серьезные компании с соблюдением технологии строительства, ураган не повредил.
 
В последнее время власти Геленджика начали борьбу с такими многоэтажками. Они уже включили в черных список около трех десятков домов. А до конца года черный список должен вырасти до 148 строений. Конечно, и сорванные крыши подтолкнули чиновников к активным действиям, но думаю, что ключевым моментом стало то, что вода из кранов перестала течь.
 
Больше всего в этой ситуации жалко покупателей квартир в незаконно построенных многоэтажках. Уже сейчас эти дома отключены от коммуникаций и жить там стало фактически невозможно: нет света, воды, канализации. Компенсировать денежные потери будет очень сложно. Фирмы-однодневки, которые их возводят сегодня есть, завтра — нет, а значит и в суд подавать, по большому счету, не на кого.
 
Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин, специально для ГдеЭтотДом.РУ
Возможно, Вас это заинтересует: